Banten24

Ratusan Calon Paskibraka Kabupaten Serang 2025 Jalani Tes Kepribadian, 10 Besar Akan Dikirim ke Provinsi

BISNISBANTEN.COM- Sebanyak 137 siswa dan siswi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Serang 2025 memulai tes akhir atau seleksi kepribadian yang terdiri atas dua komponen, yakni wawancara dan minat bakat di Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Serang, Rabu (26/2/2025).

Pada tahap tes kepribadian diterapkan sistem gugur, dimana hanya 10 peserta yang akan dipilih untuk dikirim ke tingkat Provinsi Banten sebagai utusan dari Kabupaten Serang. Sisanya akan diumumkan setelah diumumkannya hasil seleksi tingkat Provinsi.

Kepala Bidang Ideologi Pancasila, Wawasan Kebangsaan, Ekonomi Sosial Budaya (Ekososbud) dan Agama pada Badan Kesbangpol Kabupaten Serang Anton Hermawanto disela-sela proses seleksi mengatakan bahwa seleksi terakhir calon Paskibraka Kabupaten Serang komponennya yaitu wawancara dan bakat, serta penulusuran media sosial, dimana peserta harus bijak dalam menggunakan media sosial.

Advertisement

“Setelah proses seleksi kepribadian selesai, akan diumumkan 10 peserta yang akan dikirim ke tingkat Provinsi Banten sebagai utusan Kabupaten Serang,” terangnya.

Sisanya, kata Anton, menunggu hasil seleksi tingkat Provinsi. Tes akhir seleksi kepribadian, disebutkan Anton, diikuti sebanyak 137 peserta yang sudah menyiapkan bakatnya masing-masing.

“Jadi, nanti akan terlihat prestasinya apa saja. Nanti kedepannya bisa membanggakan Kabupaten Serang,” jelasnya.

Advertisement

Anton menargetkan, pada tahun ketiga Kabupaten Serang kembali mewakili Provinsi Banten sebagai utusan Kabupaten Serang terpilih sebagai Calon Paskibraka tingkat Nasional 2025.

“Target tahun ketiga sepasang putra dan putri untuk tingkat nasional. Minimal, satu bisa lolos tingkat nasional, karena ada potensi ketika melihat hasil tes. Insya Allah, ada,” ujarnya.

Sebelumnya, sebanyak 611 pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMA/SMK) sederajat dari 29 kecamatan mengikuti seleksi Calon Paskibraka Kabupaten Serang 2025. Tahap pertama, ratusan pelajar mengikuti Tes Wawasan Kebangsaan (TKW) di Lapangan Tenis Indoor Setda Pemkab Serang pada Rabu (19/2/2025) lalu.(Nizar)

Advertisement

Nizar Solihin

Hobi musik, olahraga, dan traveling. Berjiwa solidaritas, pekerja keras, totalitas dan loyalitas tanpa batas. Motto 'Selalu Optimis'. Bergelut di dunia jurnalistik sejak 2013
bisnisbanten.com