Banten24

Disporapar Kabupaten Serang Bina Atlet Olahraga Tradisional Sambut POTRADDA

BISNISBANTEN.COM – Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Serang menegaskan kesiapannya memberikan pembinaan terhadap para atlet olahraga tradisional sebagai upaya menyambut Pekan Olahraga Tradisional Tingkat Daerah (POTRADDA) dalam rangka melestarikan olahraga tradisional.

Ketegasan itu disampaikan Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kabupaten Serang Anas Dwi Satya Prasadya di sela mendampingi atlet asal Kabupaten Serang pada POTRADDA III Banten 2026 yang digelar Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Banten di Lapangan Green Hotel Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon yang digelar selama 2 hari pada Kamis-Jumat, 29-30 Oktober 2026.

“Tentunya dari pertandingan ini kita bisa melihat bahwa pembinaan (atlet olahraga tradisional-red) perlu kita lakukan. Pembinaan sangat penting bagaimana nanti atlet-atlet dapat berjuang dan berprestasi,” ujarnya.

Advertisement

Menurut Anas, dorongan para atlet untuk berprestasi perlu dilakukan sejak dini, tidak bisa dihasilkan secara instan.

“Perlu ada pembinaan jangka panjang,” katanya.

Anas berharap, ke depan pihaknya mendapat dukungan dari semua pihak, khususnya Anggota DPRD Kabupaten Serang untuk dapat mendukung kegiatan pembinaan, khususnya terhadap atlet olahraga tradisional di Kabupaten Serang.

“Selama ini mungkin kita masih kurang pembinaannya. Ya, mudah-mudahan ke depan kita bisa mendapatkan dana pembinaan untuk melatih atlet-atlet biar bertandingnya lebih berprestasi lagi ke depan,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia POTRADDA III Banten 2026 Imam Santoso mengatakan, POTRADDA sebagai upaya melestarikan dan mengembangkan olahraga tradisional sebagai bagian dari kekayaan budaya bangsa, sekaligus mendorong peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga, selain untuk menumbuhkan semangat sportivitas, mempererat persaudaraan, membangun kebersamaan, serta mengenalkan dan mewariskan nilai-nilai olahraga tradisional kepada generasi muda, khususnya di Provinsi Banten.

Adapun peserta POTRADDA III Banten 2026, disebutkan Imam, diikuti 288 peserta dan 8 ofisial dari 8 kabupaten dan kota. Sedangkan jenis olahraga (jenor) yang dipertandingkan terdiri atas 5 (lima) jenor, yaitu hadang putra/putri sebanyak 112 atlet, sumpitan beregu 2 putra 1 putri sebanyak 24 atlet, gasing sebanyak 8 atlet, terompah panjang putra/putri sebanyak 80 atlet, dan egrang putra/putri sebanyak 64 atlet. Imam berharap, POTRADDA dapat memperkuat kecintaan masyarakat terhadap olahraga tradisional, meningkatkan semangat kompetisi yang sehat, serta mempererat hubungan dan kebersamaan antar peserta dari berbagai daerah di Provinsi Banten.

Sekadar diketahui, kegiatan dihadiri Wakil Wali Kota Cilegon Fajar Hadi Prabowo, jajaran Dispora Banten, para Kepala Disporapar dari 8 kabupaten dan kota. Turut hadir Staf Ahli Bupati Serang Encup Suplikah dan Rachmat Maulana, Asda I Pemkab Serang Syamsudin, Asda II Pemkab Serang Febriyanto, Asda III Pemkab Serang Ida Nuraida, Kepala Bakesbangpol Kabupaten Serang Haryadi, Kepala Dinkes dr Efrizal, dan Kepala Bidang (Kabid) KIP Diskominfo Kabupaten Serang Ahmad Jajuli. (Nizar)

bisnisbanten.com