Info TravelOlahraga

Car Free Day Cilegon Kembali Jadi Lokasi Favorit di Akhir Pekan, Ramai!

BISNISBANTEN.COM – Seiring melandainya kasus Covid-19, perekonomian perlahan-lahan kembali menggeliat. Sentra ekonomi kembali dipadati masyarakat.

Salah satunya Car Free Day atau CFD di area Perumahan Krakatau Steel, Kecamatan Purwakarta, Cilegon. Setelah ditutup pemerintah Kota Cilegon selama 10 bulan terakhir, Wali Kota Cilegon Helldy Agustian memutuskan membuka kembali pada Minggu 5 September 2021 lalu.

CFD Cilegon termasuk area favorit bagi masyarakat Cilegon dan sekitarnya. Saat akhir pekan, banyak yang menjadikan tempat ini sebagai lokasi jogging, olahraga, berburu makanan, window shopping, juga arena bermain keluarga. CFD Cilegon ini biasa dimulai pukul 07.00-11.00 WIB.

Advertisement

Selain berada di lokasi strategis dan mudah dijangkau, sekitar 500 pedagang aneka produk menjajakan barang di sini.

Pembukaan kembali CFD Cilegon ini seperti yang dijelaskan Kepala Disdagperin Kota Cilegon Safrudin, untuk mengembalikan ekonomi masyarakat. Namun para pedagang dan pengunjung tetap harus mematuhi protokol kesehatan.

Advertisement

Sekadar tahu CFD Cilegon ditetapkan oleh Walikota Cilegon dengan SK Walikota nomor 620/Kep.404-Dishub/2014. Pada saat itu, Paguyuban Wirausaha Cilegon (Pawon) menjadi organisasi para pedagang di bawah binaan Disperindagkop Kota Cilegon yang mendapatkan mandat sah dan legal sebagai Event Organizer CFD.

Pawon memiliki anggota sekitar 410 orang pedagang dengan berbagai jenis produk dan ekonomi kreatif baik kuliner maupun non-kuliner.

Saat ini, selain Pawon, Himpunan Peguron Persilatan Banten (HPPB) juga menjadi penyelenggara CFD di Cilegon.

CFD Cilegon saat ini dibuka dengan dua jalur, sebelumnya hanya membuka satu jalur. Keputusan ini berdasarkan hasil rapat bersama Satgas Covid-19 dan perwakilan pedagang di CFD. Ini mengingat selama empat pekan CFD dengan satu jalur justru menimbulkan kerumunan massa.

Keputusan ini diapresiasi Ketua Pawon Cilegon, Iim Ibrohim. Dengan dua jalur ini kata dia, bisa mengurai keramaian saat CFD.

Nah, kamu yang bertanya-tanya apakah CFD Cilegon dibuka dan ramai, jawabannya iya. Gak perlu ragu untuk datang kesini saat Minggu pagi. Enjoy. (Hilal)

Advertisement

Hilal Ahmad

Pembaca buku-buku Tereliye yang doyan traveling, pemerhati dunia remaja yang jadi penanggung jawab Zetizen Banten. Bergelut di dunia jurnalistik sejak 2006.
bisnisbanten.com