ASN dan Tenaga Pendidik di Kota Serang Diklaim Mulai Beralih ke KTP Digital

BISNISBANTEN.COM — Pemerintah Kota (Pemkot) Serang menargetkan 25 persen warga Kota Serang bisa beralih ke Identitas Kependudukan Digital (IKD). Saat ini, target tercatat baru tercapai 6 persen. Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Tenaga Pendidik di Kota Serang diklaim mulai beralih ke KTP Digital.
Demikian disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Serang Nanang Saefudin saat membuka Sosialisasi IKD yang diselenggarakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) di Hotel Wisata Baru, Kota Serang, Rabu (15/3/2023).
Diketahui IKD merupakan sebuah transformasi yang dikembangkan menuju perkembangan digital. Sosialisasi dihadiri Kepala Disdukcapil Kota Serang Dul Barid.
Dalam sambutannya, Nanang menyampaikan, diselenggarakannya Sosialisasi IKD mendukung Pemkot Serang menerapkan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) yang memanfaatkan informasi dan teknologi untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat Kota Serang.

“Dengan adanya SPBE akan mengubah pola pelayanan sektor-sektor publik menjadi digital dan open goverment,” terangnya.
Disebutkan Nanang, saat ini sudah tercapai 6 persen dari target 25 persen kepemilikan IKD tahun ini. Menurut Nanang, kendala belum optimalnya kepemilikan IKD lantaran program baru, sehingga belum semua masyarakat mengetahuinya. Nanang berharap, melalui sosialisasi ini peserta bisa menyampaikan kembali kepada masyarakat.
“Nanti kelurahan-kelurahan kita minta buatkan surat untuk menghadirkan Disdukcapil di wilayahnya,” ujarnya.
Nanang menargetkan, dalam kegiatan sosialisasi IKD, yakni masyarakat Kota Serang
dan ASN di lingkungan Pemkot Serang memiliki KTP Digital.
“Sasaran utama dari 25 persen itu paling penting warga Kota Serang yang sudah memiliki KTP. ASN dan tenaga pendidik sudah mulai beralih ke KTP digital,” klaimnya. (eko/zai)









