Pembangunan Jembatan Garuda di Kampung Mayak Baros Serang Diresmikan

BISNISBANTEN.COM – Jembatan Geruda yang dibangun TNI di Kampung Mayak, Kecamatan Baros, Kabupaten Serang diresmikan Komandan Komando Distrik Militer (Dandim) 0602/Serang Kolonel Artileri Medan (Arm) Oke Kristiyanto didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Pemkab Serang Zaldi Dhuhana, dan Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Serang IG Punia Atmaja NR, Senin (9/3/2026).
Turut hadir Camat Baros Tubagus Jefri Januar, Kades Baros Muhammad Ruslam dan puluhan masyarakat. Jembatan dibangun sejak akhir Januari 2026 dan diresmikan bertepatan dengan Launching Titik Jembatan Garuda bertemakan ‘TNI Hadir untuk Rakyat’ seluruh Indonesia.
“Kita resmikan Jembatan Garuda ini bagian dari 200 jembatan lain yang juga diresmikan TNI Angkatan Darat,” ungkap Oke kepada awak media usai peresmian.
Disebutkan Oke, pembangunan Jembatan Garuda mempunyai panjang 25 meter dan lebar 2 meter sebagai akses untuk masyarakat yang menghubungkan antara warga Kampung Mayak menuju Pasar Baros tanpa harus memutar dengan jarak tempuh yang jauh.
“Semoga kedepan dengan adanya jembatan ini perekonomian masyarakat bisa semakin baik,” harapnya.
Dijelaskan Oke, Jembatan Garuda dibangun lantaran sebelumnya kondisi jembatan memprihatinkan karena hanya terbuat dari bambu. Oke pun menilai kondisi tersebut sangat tidak layak untuk dilalui masyarakat setempat, mengingat jembatan sebelumnya ambruk sejak 2002 silam.
“Dengan dibangun Jembatan Garuda ini, anak-anak mungkin lebih aman untuk ke sekolah,” ujarnya.
Disebutkan Oke, di Kabupaten Serang ada dua lokasi Jembatan Garuda yang dibangun dan diresmikan bersamaan. Selain di Kampung Mayak juga ada di Kecamatan Cinangka yang merupakan wilayah Kodim Cilegon. Sedangkan jembatan berkualitas beton dibangun di Kecamatan Kibin.
Menanggapi itu, Sekda Pemkab Serang Zaldi Dhuhana mengatakan, kebutuhan jembatan mendesak melihat kondisi alam Kabupaten Serang dipisahkan oleh sungai, kemudian antar kampung juga juga dipisahkan oleh jalan air. Sehingga, kebutuhan untuk pembangunan jembatan sangat banyak.
“Saya mewakili Pemkab Serang dan Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah mengucapkan terima kasih,” ucapnya.
Disinggung upaya Pemkab Serang dalam membangun jembatan penghubung, kata Zaldi, pihaknya tinggal menyempurnakan yang sudah dibangun Kodim 0602/Serang. Semisal jalan ke arah Pasar Baros dibutuhkan pemasangan paving blok atau pelebaran.
“Nanti kita coba lihat peluangnya seperti apa. Intinya apa yang sudah dibangun harus dipelihara masyarakat, dan kami Pemkab Serang akan mensupport apa saja yang kurangnya,” tegasnya.
Kajari Serang IG Punia Atmaja NR mengapresiasi dibangunnya Jembatan Garuda atas kerjasama TNI AD dan seluruh masyarakat setempat. Ia pun meminta masyarakat menjaga dan merawat dengan baik jembatan tersebut.
“Otomatis perekonomian masyarakat akan menjadi lebih baik, kemudian juga anak-anak yang sekolah lebih aman juga. Tentu juga untuk masyarakat juga akan lebih baik. Bravo untuk TNI Angkatan Darat,” serunya. *(Nizar)*









