SK 326 Kopdes Merah Putih di Kabupaten Serang Segera Diluncurkan

BISNISBANTEN.COM- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang segera meluncurkan Surat Keputusan (SK) untuk 326 Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih di Kabupaten Serang. Saat ini sudah 283 Kopdes dati 326 Kopdes di 29 Kecamatan yang sudah memiliki SK Notaris.
Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskoumperindag) Kabupaten Serang Adang Rahmat dalam keterangan tertulisnya pada Senin (23/6/2025) mengatakan, pihaknya sudah mengeluarkan SK untuk 283 Kopdes dan sebagian masih dalam proses.
“Semoga target kita sampai 25 Juni sudah beres, semua 326 desa menerima SK,” ungkapnya.
Kata Adang, pihaknya juga sudah melakukan rapat persiapan peluncuran penyerahan akta notaris pekan lalu bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Rencananya, kata Adang, peluncuran SK Kopdes Merah Putih akan dilaksanakan pada 2 Juli 2025 mendatang di Lapangan Tennis Indoor. Bahkan, pihaknya akan mengundang tiga menteri, meliputi Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto, Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi, dan Menteri Hukum Supratman Andi Agtas.
“Mudah-mudahan tiga menteri yang diundang bisa hadir semua,” harap mantan Camat Kramatwatu ini.
Setelah launching SK Kopdes Merah Putih tingkat Kabupaten Serang, kata Adang, akan dilanjutkan launching secara nasional pada 12 Juli 2025 oleh Kementerian Koperasi (Kemenkop).
“Kita masih nunggu pihak Kementerian Koperasi setelah peluncuran secara nasional harus seperti apa, karena akan ada pelatihan terlebih dahulu bagi pengurus dan pengawas koperasi,” terangnya.
Berdasarkan jadwal, lanjut Adang, pelatihan Kopdes Merah Putih akan dimulai pada Juli sampai Oktober dilaksanakan serentak di setiap kabupaten kota.
“Untuk pesertanya yaitu pengurus Kopdes yang mana setiap Kopdes ada 8 pengurus,” pungkas mantan Kabag Umum ini.(Nizar)