Entertainment

Banyak yang Tak Tahu, Coldplay Dukung Palestina Sejak 2011

BISNISBANTEN.COM – Di era kontroversi Coldplay, ternyata banyak yang tak tahu kalau Coldplay merupakan pendukung Palestina sejak tahun 2011.

Hal itu diketahui pada saat halaman resmi Facebook milik Coldplay membuat postingan yang menyerukan agar para penggemar mereka mendengarkan lagu Freedom for Palestine kolaborasi musik yang digagas oleh gerakan OneWorld yang dirilis pada 3 Juli 2011.

Coldplay menjadi sorotan publik usai memposting hal tersebut karena lagu Free Palestine merupakan seruan agar tak ada lagi pengawasan pasukan keamanan di Tepi Barat serta menjunjung hak asasi dan keadilan bagi semua.

Advertisement

Langkah Coldplay menyerukan hal tersebut sebetulnya adalah langkah paling berani untuk musisi yang sudah mendunia. Karena setelah postingan tersebut, sebagian penggemar Coldplay mungkin mendukung aksi band itu, sebagian lain mungkin akan membenci dan itu akan berdampak pada popularitasnya.

“Saya percaya setiap manusia memiliki hak hidup di bumi ini. Saya tidak setuju dengan penindasan dalam bentuk apa pun,” ujar Chris sang vokalis.

Coldplay memang tidak terlibat secara langsung dalam produksi lagu Freedom for Palestine, namun karena ia memutuskan untuk memposting seruan agar orang-orang mendengar lagu tersebut.

Kaum pro Israel mengecam keras bahkan memboikot Coldplay. Lirik tersebut tertulis “Tidak peduli agama atau komunitas Anda/ ini adalah kejahatan terhadap kemanusiaan” dan “Cukup pendudukan ilegal/ kekerasan dan segregasi rasial.”

Advertisement

Unggahan lagu Freedom for Palestine yang diposting Coldplay itu pun kemudian dihapus oleh platform Facebook karena banyak dilaporkan pengguna lain.

Semenjak saat itu, Coldplay menjadi sekian banyak artis dan musisi dunia yang memberikan dukungan terhadap Palestina.

Hal tersebut sontak.menarik perhatian para umat muslim dengan apa yang dilakukan Coldplay sebagai musisi terkenal kelas dunia yang terang-terangan mendukung Palestina sebab rasa kemanusiaan yang dimiliki oleh musisi ini. (Sarah)

Advertisement
bisnisbanten.com