SMKIC Kembali Harumkan Nama Banten, Terpilih Jadi Bagian dari Pameran Gelar Karya Vokasi PKPLK Kemendikdasmen

BISNISBANTEN.COM – Sekolah Menengah Kejuruan Islam Cendikia (SMKIC) kembali mengharumkan nama Banten. Pasalnya, sekolah yang berdomisili di Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang itu menjadi perwakilan satu-satunya sekolah di Banten yang terpilih menjadi bagian dari pameran Akbar yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) bertajuk ‘Karya Vokasi PKPLK 2025’ yang berlangsung pada 17-18 Desember 2025 di Kompleks Kemendikdasmen, Jakarta.
Bahkan, stand SMKIC pada saat pembukaan acara dikunjungi langsung Direktur Jenderal (Dirjend) Pendidikan Vokasi, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Layanan Khusus pada Kemedikdasmen Tatang Muttaqin dan Direktur SMK pada Kemendikdasmen RI Arie Wibowo Khurniawan. Kepala SMKIC Dindin Zenal Mutaqin memanfaatkan momentum itu untuk memberikan cinderamata berupa souvenir khas Banten, mulai dari miniatur Badak, Menara Banten, Kain Batik, Ikat Kepala hingga Tas Anyaman Baduy yang menjadi ciri khas tanah Jawara tersebut, diakhiri dengan berfoto bersama di depan stand pameran.
Dindin mengaku bangga karena mendapat undangan khusus dari Kemendikdasmen menjadi bagian dari Pameran Gelar Karya Vokasi PKPLK 2025 dan menjadi satu-satunya perwakilan di Banten dari 22 Lembaga perwakilan SMK, Sekolah Luar Biasa (SLB), Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP), dan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang terpilih di seluruh indonesia. Dindin pun mengutus empat guru dan empat siswa didiknya yang sukses mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional usai meraih juara pada kompetisi Robotik se-Asia bertajuk ‘International Robothon’ beberapa waktu lalu.
Diungkapkan Dindin, stand pameran SMKIC juga memamerkan Simulasi Smart Farming dan Smart Home berbasis Internet of Things (IoT) dan juga pembelajaran Robotik, Koding dan Kecerdasan Artifisial (KA) menggunakan Leanbot.

“Pameran ini sangat bagus sekali, khususnya bagi lembaga pendidikan Vokasi, dimana ini ajang untuk memamerkan keunggulan dari sekolah masing-masing dan sekaligus ajang untuk sharing mengenai kegiatan dan proses pembelajaran Vokasi disekolah,” ujar bapak bapak murah senyum ini.
Hari pertama pameran, diakui Dindin, stand ya dikunjungi lebih dari 100 pengunjung yang mayoritas siswa dan siswi dari berbagai sekolah yang ingin mengetahui tentang dunia Robotik Koding dan KA.
“Alhamdulillah respon pengunjung sangat antusias dan juga banyak yang penasaran mengenai produk Robotik,” ucap Dindin.
Dindin berharap, pameran yang diselenggarakan Kemendikdasmen tersebut menjadi agenda rutin tahunan untuk mengasah bakat siswa, sekaligus sebagai sosialisasi pendidikan Vokasi.
Diketahui, ragam rangkaian acara pada
Gelar Karya Vokasi PKPLK 2025 menampilkan Pameran yang Interaktif, mulai dari Gelar Wicara, Panggung Inovasi Bisnis Vokasi, Bazar dan Expo Ragam Karya dan Lokakarya (Workshop) Kreatif, Kuis Interaktif Berhadiah, hingga Forum Inspiratif Pendidikan Vokasi PKPLK yang menjadi puncak acara. (Nizar)




