MotorOtomotif

SMK Negeri 1 Leuwidamar Resmi Jadi SMK Binaan Astra Honda ke-714 di Indonesia

BISNISBANTEN.COM PT Astra Honda Motor (AHM) bersama PT Mitra Sendang Kemakmuran (MSK) memperluas komitmennya dalam pengembangan pendidikan vokasi melalui penandatanganan MoU kurikulum Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) Astra Honda dengan SMK Negeri 1 Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten. Pada Rabu (21/5/25).

Penandatanganan ini menjadikan SMK Negeri 1 Leuwidamar sebagai SMK Binaan Astra Honda ke-714 secara nasional, sekaligus menjadi SMK binaan ke-21 oleh PT MSK selaku Main Dealer Honda wilayah Banten.

Dadang Adi Saputro, Technical Service Department Head PT Mitra Sendang Kemakmuran mengatakan, Program pengembangan SMK Binaan ini merupakan bagian dari implementasi program link and match antara dunia pendidikan dan dunia industri. Ini berguna membekali generasi muda dengan kompetensi teknik sepeda motor yang sesuai dengan kebutuhan industri otomotif, khususnya Honda.

Advertisement

“Program SMK Binaan Honda merupakan bagian dari komitmen jangka panjang kami bersama Astra Honda Motor untuk mendorong link and match antara dunia pendidikan dan dunia kerja,” ujarnya.

Penandatanganan MoU ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Banten Lukman, General Manager Corporate Communication AHM Ahmad Muhibbuddin, Sekretaris Pengurus Yayasan Astra – Yayasan Pendidikan Astra Michael D. Ruslim Wedijanto Widarso, Direktur Utama PT Mitra Sendang Kemakmuran Suud Pranoto, dan Kepala SMK Negeri 1 Leuwidamar Muhamad Nurholis.

SMK Negeri 1 Leuwidamar sendiri sebelumnya berada di bawah naungan Yayasan Astra – Yayasan Pendidikan Astra Michael D. Ruslim, dan kini semakin diperkuat dengan hadirnya kurikulum TBSM Astra Honda, sarana praktik berstandar industri, serta pelatihan kompetensi bagi guru dan siswa.

General Manager Corporate Communication AHM, Ahmad Muhibbuddin dalam sambutannya menyampaikan, AHM secara konsisten berkomitmen mencetak generasi muda yang andal dan siap kerja melalui pengembangan pendidikan vokasi berbasis kebutuhan industri.

Advertisement

“Tentu ini perjalanan puncak dari  rencana kami untuk hadir di Leuwi Damar. Di mana kami ingin bisa  menjadi bagian dari pihak-pihak yang mengantarkan generasi muda  untuk memasuki dunia industri  secara lebih profesional. Mulai sekarang, anak-anak bisa bermimpi dan berangan-angan, kalau sudah lulus mau bekerja dimana karena sudah bermitra dengan AHM, namun dengan catatan harus punya skill yang baik,” kata Muhib.

Melalui program SMK Binaan, AHM bersama seluruh Main Dealer Honda di Indonesia terus memperluas kontribusi dalam dunia pendidikan. Hingga Mei 2025, terdapat 714 SMK yang telah menjadi bagian dari program ini, tersebar di berbagai wilayah Tanah Air. (susi)

Advertisement

Susi Kurniawati

Wartawan bisnisbanten.com
bisnisbanten.com