Banten24

SMPN 2 Karangtanjung Raih Juara Umum Pencak Silat SMI Cup Pandeglang Open

BISNISBANTEN.COM- Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 2 Karangtanjung Pandeglang meraih juara umum Kejuaraan Pencak Silat SMI Cup Open se-Kabupaten Pandeglang yang digelar di Gedung Graha Pancasila (GP) Pandeglang pada 23-25 Agustus 2024. Sebanyak 14 atlet siswa yang diterjunkan mengikuti tiga Kategori pada Kejuaraan sukses meraih enam medali Emas Kategori Tanding, empat medali Perak Kategori Tanding-Seni Tunggal Baku dan Solo Kreatif, serta enam medali Perunggu Kategori Tanding.

“Alhamdulillah, kami selaku pembina Ekskul (menyebut ekstrakurikuler-red) Pencak Silat bersyukur dan bangga siswa siswi SMPN 2 Karangtanjung bisa kembali meraih juara umum di SMI CUP Pandeglang tahun ini,” ucap Pembina Ekskul Pencak Silat SMPN 2 Karangtanjung Eka Mustikawati usai penyerahan piala.

Informasinya, SMPN 2 Karangtanjung sudah sudah tiga kali meriah juara umum secara berturut-turut. Kata Eka, Kejuaraan Pencak Silat SMI Cup Pandeglang Open rutin digelar setiap tahun.
Pihaknya, kata Eka, menerjunkan 14 atlet siswa untuk mengikuti tiga Kategori yang dipertandingkan, dengan rincian 12 siswa mengikuti Kategori Tanding, 1 siswa mengikuti 2 Kategori (Tanding dan Seni Tunggal Baku), dan 1 siswa mengikuti 3 Kategori (Tanding, Seni Tunggal Baku dan Solo Kreatif). Seni beladiri Pencak Silat, kata Eka, merupakan kegiatan latihan ekstrakulikuler yang dilaksanakan rutin setiap pekannya di sekolah.

Advertisement

“Tapi, jelang Kejuaraan kita sudah lakukan persiapan yang matang sebelum pertandingan. Siswa yang didaftarkan ikut Kejuaraan sudah berlatih setiap hari sejak akhir Juli dilatih oleh Mohamad Fajar,” ungkapnya.

Eka menilai, persaingan antar atlet siswa selama Kejuaraan cukup ketat dan menyulitkan anak asuhnya, karena pembinaan Pencak Silat SMP di masing-masing sekolah sudah merata.

“Hampir semua sekolah memiliki Ekskul Pencak Silat dan pelatih yang bersertifikasi juga,” ujarnya.

Oleh karena itu, Eka mengaku bangga atas perjuangan siswanya hingga meraih prestasi pada Kejuaraan tersebut dan kembali meraih juara umum. Menurut Eka, pencapaian prestasi yang ditorehkan anak asuhnya tidak lepas dari kerja keras pelatih dan dukungan luar biasa dari Kepala SMPN 2 Karangtanjung Fajar Haryanto yang selalu memberikan dukungan penuh dan memfasilitasi untuk kemajuan prestasi Pencak Silat anak didiknya.

“Alhamdulillah kita jadi juara umum dengan meraih 6 medali Emas Kategori Tanding, 4 medali Perak di Kategori Tanding, Seni Tunggal Baku dan Solo Kreatif, dan 6 medali Perunggu di Kategori Tanding,” ungkapnya.

Eka berharap, siswa siswi yang menjadi atlet Pencak Silat di sekolahnya terus berprestasi ke tingkat yang lebih tinggi ke depan, tidak hanya di level kabupaten, melainkan juga level provinsi hingga nasional.

Senada disampaikan Kepala SMPN 2 Karangtanjung Fajar Haryanto yang mengaku bangga atas prestasi siswanya pada Kejuaraan Pencak Silat SMI Cup Pandeglang Open 2024. Fajar berjanji akan memberikan reward berupa uang pembinaan kepada para atlet siswa yang meraih prestasi yang dinilai sudah mengharumkan nama sekolahnya.

“Semoga para siswa bisa mempertahankan prestasi, karena mempertahankan lebih susah. Saya ucapkan terima kasih sama pembimbing dan pelatih yang menyalurkan bakat siswa hingga menjadi juara,” ucapnya. (Zai)

Advertisement
bisnisbanten.com