Komisi IV DPRD Audiensi dengan BBWSC3, Minta Solusi Permanen Atasi Banjir

BISNISBANTEN.COM — Komisi IV DPRD Kabupaten Serang melakukan audiensi dengan Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau, Ciujung, Cidurian (BBWSC3) di Ruang Rapat BBWSC3, Kota Serang, Banten, Jumat (6/2/2026). Dalam pertemuan itu, DPRD membahas persoalan banjir yang kerap terjadi dan berulang di sejumlah wilayah Kabupaten Serang dan meminta solusi permanen untuk mengatasinya.
Demikian diungkapkan Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Serang Azwar Anas kepada awak media usai audiensi. Dijelaskan Anas, audiensi dengan BBWSC3 untuk memastikan akar persoalan banjir, sekaligus mendorong solusi dari Pemerintah Pusat melalui BBWSC3 untuk mengantisipasinya agar tidak terus terjadi.
“Kami ke BBWSC3 ingin memastikan bagaimana kondisi banjir ini terulang berkali-kali dan apa solusi permanennya,” ungkap Anas.
Dalam pertemuan itu, disebutkan Anas, BBWSC3 memaparkan bahwa mereka sudah menetapkan sejumlah lokasi permasalahan banjir, khususnya akibat pendangkalan Sungai Cidurian yang dinilai menjadi salah satu faktor utama penyebab meluapnya air sungai saat intensitas hujan tinggi. Sebagai langkah awal, kata Anas, BBWSC3 sudah menjadwalkan normalisasi Sungai Cidurian yang akan mulai dilaksanakan pada awal bulan ini. Upaya itu diharapkan dapat mengurangi risiko banjir dalam jangka pendek.
Selain itu, sambung Anas, BBWSC3 juga sudah melakukan pengadaan alat berat untuk mendukung kegiatan normalisasi dan pemeliharaan sungai. Tidak hanya itu, BBWSC3 juga mengusulkan pembangunan tanggul sebagai solusi jangka menengah dan panjang.
“Untuk pembangunan tanggul sudah diusulkan dengan perencanaan tahun ini, dilanjutkan pembangunan di tahun 2027,” ungkap politisi Partai Demokrat ini.
Anas berharap, pembangunan tanggul nanti bisa segera direalisasikan setelah proses normalisasi berjalan, sehingga penanganan banjir tidak lagi bersifat sementara.
“Ini penting agar penanganan banjir benar-benar tuntas dan tidak terus berulang setiap tahun,” jelasnya.
Anas juga menegaskan komitmennya untuk terus mengawal dan berkoordinasi dengan BBWSC3, serta pihak terkait lainnya demi terwujudnya solusi permanen penanganan banjir di Kabupaten Serang.
“Kita juga lagi memetakan agar kedepan anggaran di Dinas PU (menyebut DPUPR-red) dalam penanganan banjir bisa kita anggarkan,” pungkasnya. *(Nizar)*








