PWON Bergerak di Bidang Apa? Owner Kota Kasablanka, Intip Sosok Pemiliknya

BISNISBANTEN.COM — Pakuwon Jati (PWON) adalah pengembang properti yang membangun Gandaria City, Kota Kasablanka, Tunjungan Plaza, dan proyek-proyek besar lainnya.
Saham PWON bergerak di bidang apa? Saham PT Pakuwon Jati Tbk (PWON) masuk dalam deretan top gainers harian pada Senin (12/1/2026), saham ini diperdagangkan di kisaran Rp398-Rp400 per saham pada sesi kedua, naik 13 persenan dari pembukaan.
Perusahaan ini tercatat sebagai emiten properti dan real estat di Bursa Efek Indonesia, dan menjalankan bisnis di bidang pengembangan properti dan real estat. PWON mengembangkan banyak properti di Surabaya dan Jakarta.
Melansir laman resmi Pakuwon Jati (12/1/2026), perusahaan ini didirikan pada 1982 dan merupakan pelopor konsep superblok di Indonesia. Proyek pertama PWON adalah Tunjungan Plaza, mal pertama di Kota Surabaya.
Informasi Kepemilikan Sahamnya
PWON mencatatkan sahamnya secara perdana di Bursa Efek Indonesia pada 1989 dengan melepas 3 juta saham di harga penawaran Rp7.300 per saham. Dari IPO ini perseroan mengantongi Rp21,90 miliar.
Sesuai laporan bulanan registrasi pemegang efek, per 31 Desember 2025 saham PWONdikendalikan oleh PT Pakuwon Arthaniaga dengan kepemilikan sebanyak 33,07 miliar saham, 68,68 persen dari total saham terdaftar.
Adapun masyarakat memiliki saham PWON sebanyak 14,91 miliar, setara 30,98 persen dari total saham terdaftar. Sedangkan penerima manfaat akhir dari kepemilikan saham PWON, atau pemilik perusahaan, adalah Alexander Tedja.
Dia adalah presiden komisaris yang kini menjabat di PT Pakuwon Jati Tbk.
Pada perdagangan hari ini (12/1/2026), PWON masuk dalam deretan saham top gainers. Pada sesi kedua pukul 14.15 WIB, PWON diperdagangkan di harga Rp394 per saham, naik 12 persenan dari pembukaan terakhir.
Dalam satu bulan terakhir, PWON mencatatkan pertumbuhan 15,12 persen. Namun selama satu tahun terakhir, pertumbuhan harga saham PWON mencapai 3,66 persenan. (susi)









