Banten24

Komisi IV DPR RI Dukung Pengembangan Budidaya Tales Beneng di Kota Serang

BISNISBANTEN.COM — Komisi IV DPR-RI mengunjungi Unni Warehouse Tales Beneng, Kelurahan Gelam, Kecamatan Cipocokjaya, Kota Serang, Senin (29/5/2023). Para wakil rakyat itu ingin membangun dan mengembangkan pegiat Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Tales Beneng di Kota Serang yang sudah meningkatkan produksi eksportirnya hingga ke luar negeri.

Tujuan kedatangan rombongan dari lembaga legislasi dari pusat itu, dalam rangka kegiatan Kunjungan Kerja (Kunker) Spesifik Masa Sidang V Tahun Sidang 2022-2023. Rombongan diterima langsung Walikota Serang Syafrudin didampingi jajarannya.

Ketua Rombongan Komisi IV DPR-RI Firman Soebagyo mengungkapkan, dari hasil kunjungan ke Unni Warehouse Tales Beneng di Kota Serang, masih banyak keluhan yang disampaikan terkait pasar, ketersediaan bahan baku, pengadaan bibit, dan perizinan untuk dilanjutkan proses ekspor ke tingkat mancanegara.

“Persoalan bibit ini harus bersama dipikirkan agar dilakukan pembudidayaan dan penangkaran bibit harus mulai dilakukan,” ujarnya.

Terkait pembudidayaan, disarankan Firman, jangan hanya bergantung dengan program dan bantuan pemerintah, melainkan harus ada program lanjutan dan inisiatif lain dari pengusaha.

“Kalau menunggu bantuan program sangat lama menunggu prosesnya,” sarannya.

Menanggapi hal itu, Walikota Serang Syafrudin mengatakan, pihaknya mendukung keberlanjutan budidaya Tales Beneng, karena terdapat manfaat yang terkandung di dalamnya. Selain untuk diproduksi menjadi berbagai macam makanan hingga minuman, kata Syafrudin, Tales Beneng juga bisa dijadikan bahan pokok makanan selain beras.

“Tales Beneng ini manfaatnya sangat luar biasa. Bisa untuk pengganti bahan bahan pokok, dari daun hingga tales tidak ada yang terbuang,” ujar politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini.

Terrkait proses izin usaha yang akan dilanjutkan
hingga eksportir, Syafrudin akan mendukung penuh dengan memfasilitasi oleh pihaknya.

“InsyaAllah terkait perizinan akan kita bantu sepenuhnya. Kami juga akan tindaklanjuti bersama legislatif untuk dibuatkan regulasi budidaya Tales Beneng ini ke depan seperti apa,” tegas bapak lima anak ini.

Syafrudin berharap, budidaya Tales Beneng dapat menjadi pilot project bagi daerah lain agar semakin berkembang. (Eko/Zai)

bisnisbanten.com