Info Bisnis

Gubernur BI: Pertemuan Tahunan IMF-Bank Dunia Diharapkan Bermanfaat bagi Masa Depan Ekonomi Indonesia

BISNISBANTEN.COM – Annual Meeting IMF-World Bank 2018 di Bali, Indonesia, terdapat dua kelompok kegiatan yang  dilaksanakan sepanjang AM 2018, yaitu bidang keuangan dan bidang pembangunan. Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menjelaskan, bidang keuangan adalah kegiatan-kegiatan terkait IMF, bank-bank sentral, dan berbagai pertemuan untuk tujuan investasi, sementara bidang pembangunan lebih terkait dengan Bank Dunia.

“Dalam bidang keuangan, terdapat 10 pertemuan utama (main events) seperti pertemuan G20, Sidang IMF, dan sidang-sidang lainnya. Selain itu, terdapat 107 pertemuan sampingan (side events), yaitu pertemuan pelaku dunia keuangan yang terdiri atas workshop, seminar, pertemuan investor dan pertemuan lainnya terkait bank sentral dan IMF,” ujar Perry pada keterangan tertulis Departemen Komunikasi Bank Indonesia.

Selain itu, lanjut Gubernur Bank Indonesia, akan dilaksanakan pula 46 kegiatan paralel (parallel events), terkait sektor swasta, organisasi internasional dan lainnya. Jumlah tersebut masih di luar pertemuan-pertemuan bilateral yang dilakukan masing-masing rombongan.

Advertisement

Pertemuan tahunan IMF-Bank Dunia tersebut merupakan kegiatan penting di dunia, dan keberhasilan sebagai tuan rumah merupakan sebuah kebanggaan bagi Indonesia. “Berbagai pembahasan yang diangkat diharapkan akan bermanfaat bagi ekonomi Indonesia saat ini dan ke depan,” pungkas Perry. (AHR/NUA)

 

 

Penulis : Ahmad Haris

Advertisement

Editor : Nurzahara Amalia

Advertisement
bisnisbanten.com