Banten24

Fantastis, di Serang Harga Kambing Kurban Ini Capai Rp30 Juta

BISNISBANTEN.COM – Menjelang hari raya Idul Adha, banyak umat muslim mencari hewan kurban, baik kambing, kerbau, atau sapi. Nah di lapak hewan kurban wilayah Kecamatan Cipocokjaya, Kota Serang ada yang menjual kambing dengan harga fantastis, ada yang mencapai harga Rp30 juta per ekor.

Pernyataan itu disampaikan Dadang, penjual hewan kurban di wilayah tersebut kepada wartawan, Senin (4/7/2022). Seyogyanya, harga sapi atau kerbau jauh lebih mahal dibanding kan kambing karena dilihat dari ukuran. Namun, kambing jenis Saanen ini terasa spesial, karena dihargai Rp10 juta hingga Rp30 juta.

Dadang mengaku, hewan kurban yang dijualnya beragam, mulai dari kambing, sapi hingga kerbau dengan harga yang beragam, sesuai jenis dan ukuran.

Advertisement

“Kambing yang paling mahal kita ada, itu Kambing Saanen,” ungkap Dadang.

Untuk Kambing Saanen jantan, disebutkan Dadang, dihargai sekira Rp10 juta. Sementara Kambing Saanen betina harganya jauh lebih mahal.

“Kambing Saanen betina harganya bisa sampai Rp18 juta sampai Rp25 juta. Bahkan, ada yang sampai Rp30 juta,” sebutnya.

Kendati demikian, Dadang tidak menampik, jika di Kota Serang untuk jenis Kambing Saanen masih kurang peminat, terlihat dari masih sedikitnya pembeli kambing jenis tersebut.

Advertisement

“Kambing Saanen memang harus yang hobi dan butuh susunya, karena kambing itu yang dicari susunya,” ujarnya.

Kata Dadang, tidak sedikit juga yang mencari kambing jenis Saanen khusus untuk diternak atau dikembangbiakkan.

“Sebetulnya kan susu yang bagus itu Kambing Etawa. Nah, ini di atas Etawa kualitas susunya. Jadi, wajar kalau mahal,” terangnya.

Selain itu, lanjut Dadang, tanduk Kambing Saanen juga memengaruhi harga, semakin melengkung semakin mahal.

“Saya ngambil Kambing Saanen ini dari Boyolali, Jawa Tengah,” pungkasnya. (Hendra Hermawan/zai)

Advertisement
bisnisbanten.com