Banten24

DP3AKB Kota Serang Kukuhkan Pengurus Forum Anak dan Anugerahkan Duta Anak Periode 2025-2027

BISNISBANTEN.COM – Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB), secara resmi mengukuhkan pengurus Forum Anak periode 2025-2027 dan menganugerahkan Duta Anak Kota Serang pada Jumat (03/10/25). Kegiatan ini menandai estafet kepemimpinan dari pengurus sebelumnya.

Kepala DP3AKB Kota Serang, Anton Gunawan, menjelaskan bahwa total anggota Forum Anak, termasuk Duta Anak di dalamnya, berjumlah sekitar 50 orang.

“Duta Anak terpilih berdasarkan proses pemilihan dan nantinya akan mewakili anak-anak Kota Serang dalam berbagai acara di tingkat provinsi maupun event lainnya, karena mereka adalah juara di tingkat kota,” jelas Anton.

Advertisement

Anton menekankan pentingnya peran Forum Anak sebagai wadah partisipasi bagi anak-anak Kota Serang dalam pembangunan. Anggota Forum Anak yang berusia antara 12 sampai 19 tahun (setingkat SMP dan SMA) dilibatkan langsung dalam proses pembangunan.

“Mereka dilibatkan dari mulai musrenbang, ya perencanaannya, terus di pelaksanaannya yang tidak lain nanti gol-nya adalah yang menciptakan Kota Serang yang layak anak,” ujar Anton.

Anton juga menjelaskan maksud dan tujuan utama pembentukan Forum Anak adalah memberikan ruang bagi anak untuk menyampaikan pendapat, aspirasi, dan gagasan dalam pembangunan. Melakukan peningkatan kapasitas, kreativitas, kepemimpinan, dan keterampilan sosial.

“Selain itu forum anak menjadikan anak sebagai Pelopor perubahan positif dan Pelapor terhadap pelanggaran hak anak (2P), yang memastikan anak terlibat dalam perumusan, pelaksanaan, dan evaluasi kebijakan yang berdampak pada mereka,” jelasnya.

Advertisement

Lebih lanjut, Anton mengungkapkan rasa syukurnya atas peningkatan predikat Kota Layak Anak (KLA) Kota Serang.

“Setelah bertahun-tahun bertahan di Pratama, tahun ini kita mendapatkan predikat Madya,” ujatnya.

“Peningkatan predikat ini merupakan buah dari kolaborasi seluruh elemen masyarakat dan, khususnya, merupakan respons pemerintah terhadap Suara Anak yang disampaikan anak-anak setiap tahunnya kepada Wali Kota di Hari Anak, terkait dengan hak-hak mereka,” tambah Anton.

Turut hadir memberikan semangat, Bunda Forum Anak Arfina Rustandi, yang juga merupakan istri dari Walikota Serang Budi Rustandi. Arfina memberikan apresiasi tinggi kepada para pengurus yang baru dikukuhkan.

“Kalian ini luar biasa, berani maju, punya semangat, dan mau jadi pelopor juga pelapor itu artinya kalian siap menjadi anak-anak hebat,” ujar Arfina.

Ia juga menyampaikan keyakinannya bahwa generasi muda yang tergabung dalam Forum Anak akan membawa Kota Serang menjadi kota yang ramah anak dan penuh kebahagiaan.

“Sekali lagi selamat bergabung untuk pengurus forum anak yang baru, jadi contoh inspirasi, dan jangan lupa tetap bahagia,” tutupnya. 

Sebagai informasj dalam kegiatan pengukuhan Forum anak ini turut hadir Istti Wakil Walikota Serang Annisa Rachmawati Agis, Ketua darma wanita, dan Sekretaris Diskominfo Kota Serang.(Siska)

Advertisement

Susi Kurniawati

Wartawan bisnisbanten.com
bisnisbanten.com