Inspirasi

Bersemangat dan Sungguh-sungguh Beribadah di 10 Hari Ramadan Terakhir

BISNISBANTEN.COM — Bulan Ramadan kini telah memasuki hari ke-20. Artinya, tinggal puasa Ramadan kini tinggal 10 hari terakhir. Sebagai seorang muslim tentunya harus lebih bersemangat dalam menjalankan berbagai ibadah dan amal sholih.

Karena di 10 hari terakhir, ada keutamaan yang dapat diraih, yakni turunnya malam Lailatul Qadar, malam yang lebih baik dari 1.000 bulan.

Lailatul Qadar adalah malam turunnya Al Quran dari Lauful Mahfudz ke Baitul Izzah (langit) dunia.

Advertisement

Pada malam lailatul qadar disebutkan memiliki kebaikan setara dengan seribu bulan. Hal ini sebagaimana disebutkan dalam Surat Al Qadr ayat 1-5.

Meskipun malam lailatul qadar ini tidak diketahui kapan datangnya, namun kaum muslimin dan muslimat dianjurkan untuk mencarinya di 10 hari terakhir di bulan Ramadhan, khususnya di malam ganjil.

Sebagaimana seperti sabda Rasulullah Sholallahu ‘alahi wa Salam: “Carilah malam lailatul qadar di malam ganjil dari sepuluh terakhir bulan Ramadhan.” (HR. Imam Bukhari).

Nabi Besar Muhammad Sholallahu ‘alahi wa Salam pun bersungguh-sungguh dalam beribadah di 10 Hari Terakhir Ramadan.

Advertisement

“Dari Aisyah RA, Rasulullah SAW sangat bersungguh-sungguh (beribadah) pada sepuluh hari terakhir (bulan ramadhan), melebihi kesungguhan beribadah di selain (malam) tersebut. (HR. Muslim)

Adapun amalan yang dianjurkan selain ibadah puasa Ramadan dan sholat fardu, adalah memperbanyak dzikir, istighfar, memperbanyak membaca Al-Quran. Sholat malam atau sholat sunnah tahajud, hingga i’tikaf di masjid.

Yuk bersama-sama untuk kembali bersungguh-sungguh dalam beribadah, khususnya di 10 hari terakhir Ramadan kali ini. Semoga segala amal ibadah kita diterima, dan dosa-dosa kita semuanya diampuni oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. (Haris)

Advertisement
LANJUT BACA