Banten24

Pemkot Serang Salurkan Bantuan Untuk Anggota KPPS Yang Sakit Pasca Bertugas

BISNISBANTEN.COM – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Serang Nanang Saefudin berkunjung dan salurkan bantuan kepada anggota kpps kota serang yang alami sakit pasca bertugas pada saat penghitungan suara.

Petugas KPPS tersebut bernama Kasan yang bertugas sebagai Linmas di salah satu TPS penancangan, diketahui petugas KPPS tersebut tinggal di lingkungan Turus kelurahan Penancangan, Kecamatan Serang, Kota Serang. Selasa (27/02/2024).

Usai melihat secara langsung kondisi Kasan, petugas linmas kpps Penancangan tersebut, Sekretaris Daerah Kota Serang Nanang Saefudin mengatakan bahwa sebelumnya anggota kpps tersebut sudah memiliki riwayat penyakit yang sudah dalam kondisi sehat, namun ketika usai pelaksanaan penghitungan suara, penyakit bilau dikabarkan kambuh.

Advertisement

“Beliau memang punya riwayat sakit sebelumnya, dan setelah melaksanakan tugas, beliau sakit kembali” ujar Nanang.

Adapun bantuan yang diberikan oleh Pemkot Serang tersebut berupa satu buah kursi roda serta sembako.

“Yang diberikan oleh Pemerintah Kota Serang ada kursi roda, sembako, tapi kita juga sudah intruksikan bu lurah untuk diperhatikan, tapi tidak bu lurah sendiri namun berkoordinasi dengan Pemerintah Kota” ujar Nanang.

Selain itu, ia juga menjelaskan bahwa permasalahan kesehatan bagi para petugas pemilihan suara menjamin hal kesehatan bagi para petugas.

“Kami InsyaAllah menjamin khususnya masalah kesehatan, mulai dsri puskesmas, RSUD kita cover semuanya” ungkap Nanang.

“Bantuan yang kami (Pemerintah) berikan ini tidak seimbang dengan pengabdian yang diberikan kepada Pemerintah, karena Pemilu ini sangat menentukan nasib masa depan Bangsa sehingga perjuangan teman-teman KPPS sangat mulia tentunya” sambungnya.

Diketahui bapak kasan selaku petugas linmas KPPS tersebut sebelumnya sudah sempat dilarikan ke rumah sakit setelah beberapa hari.

Menambahkan hal serupa, Komisioner KPU Kota Serang Ade Jahran mengatakan, sampai saat ini terdapat 1 orang meninggal, 13 orang sakit dan dirawat dan 35 orang sakit dan rawat jalan.

Ia juga mengatakan bahwa pada hari ini tepatnya siang hari, KPU Kota Serang akan menyerahkan santunan kepada anggota KPPS yang meninggal sebesar 46 Juta Rupiah.

Adapun untuk Pak Kasan anggota Linmas KPPS Penancangan tersebut masuk kedalam kategori Sakit berat yang akan diberikan santunan sebesar 10 Juta, dengan nilai maksimal yang sudah ditentukan oleh KPU Pusat sebesar 16,5 Juta.

“Yang sakit berat kita juga akan berikan santunan yang mana nilai santunannya maksimal sebesar 16,5 Juta, sakit ringan juga ada santunannya tapi nanti kita hitung juga” ucap Ade Jahran.

Ade juga menambahkan dari sejumlah anggota sakit yang diterima oleh KPU Kota Serang didominasi dengan faktor kelelahan dan disertai faktor penyakit awal.

“Kalau kita bicara Rata-rata usia tidak terlalu tua karena kita juga dibatasi masalah usia, namun memang ini kendala faktor kelelahan mungkin karena saking semangatnya hingga lupa sampai tidak sarapan dan pekerjaan dilanjut hingga malam” tambah ade.

“Namun lepas dari hal tersebut, kita sudah selalu menekankan dan terus mengingatkan kepada teman-teman KPPS untuk sarapan terlebih dahulu sebelum bekerja dan menjaga kesehatan selama bekerja” lanjutnya. (dik)

Advertisement
bisnisbanten.com