Sumber Daya Alam Indonesia yang Melimpah, Wamenkeu: Kita Olah Semaksimal Mungkin di Domestik

BISNISBANTEN.COM — Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara mengatakan hilirisasi industri sumber daya alam Indonesia bernilai tambah tinggi menjadi salah satu dari sumber pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa yang akan datang.
“Saya yakin teman-teman yang ada di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran dapat memahami arti penting dari hilirisasi industri. Kita olah lebih lanjut. Sumber daya alam kita yang melimpah kita olah semaksimal mungkin di domestik Indonesia,” kata Wamenkeu dalam Orasi Ilmiah Dies Natalis Universitas Padjadjaran (Unpad) ke-65 dan Lustrum XIII Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unpad dengan tema “Mengawal Indonesia melalui Turbulensi Ekonomi Global” secara daring pada Sabtu (10/12).
Wamenkeu mengungkapkan saat ini Indonesia masih melakukan ekspor atas sumber daya alam yang sifatnya mentah. Namun di masa yang akan datang, Wamenkeu meyakini bahwa sumber pertumbuhan ekonomi Indonesia adalah sumber daya alam yang dilakukan melalui down streaming the industry dari sumber daya alam di perekonomian di domestik Indonesia.
“Kita undang Foreign Direct Investment. Kita undang penanaman modal dalam negeri. Kita undang negara-negara lain untuk masuk ke Indonesia menanamkan modal sehingga mengolah sumber daya alam kita di Indonesia,” ujar Wamenkeu. (susi)









