Banten24

Kadisdik Kota Serang Ahmad Nuri Pantau PJJ di SMP 3: Tegaskan Bukan Libur dan Pastikan Guru Hadir 100 Persen

BISNISBANTEN.COM – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Serang, Ahmad Nuri, melakukan pemantauan langsung terhadap pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) di sejumlah sekolah, termasuk SDN 02 dan SMPN 3 Kota Serang. Langkah ini diambil untuk memastikan proses Belajar Mengajar (KBM) daring tetap berjalan optimal di tengah situasi yang ada.

Ahmad Nuri menegaskan bahwa penerapan PJJ merupakan bagian dari adaptasi teknologi yang harus dilakukan oleh dunia pendidikan. Berdasarkan hasil pantauannya, ia mengapresiasi efektivitas pembelajaran digital yang sedang berlangsung.

“Kita akan pastikan bahwa proses KBM daring IT atau PJJ ini berjalan efektif. Ternyata alhamdulillah bahwa di SDN 02 berjalan efektif. Tadi telah dibuktikan dan disaksikan langsung,” ujar Ahmad Nuri saat ditemui di lokasi pada Selasa (08/09/26)..

Advertisement

Dalam kesempatan tersebut, Nuri memberikan pesan kuat kepada masyarakat dan orang tua murid agar tidak salah paham mengenai kebijakan belajar dari rumah. Ia menekankan bahwa PJJ adalah aktivitas akademik penuh, bukan waktu senggang atau libur bagi siswa.

“Saya ingin memastikan bahwa ketika ada kebijakan PJJ, publik jangan berpersepsi bahwa ini libur, baik itu bagi siswa maupun orang tua. Ini adalah proses belajar atau proses KBM daring,” tegasnya.

Ia juga menambahkan bahwa transformasi digital dalam dunia pendidikan adalah keniscayaan yang tidak bisa dihindari. Menurutnya, pengalaman sebelumnya saat terjadi erupsi Gunung Anak Krakatau telah membuktikan bahwa sistem digital menjadi solusi agar pembelajaran tetap berjalan.

Meskipun siswa belajar dari rumah, Ahmad Nuri memastikan tenaga pendidik tetap menjalankan tugasnya secara profesional di sekolah. Dari hasil sidaknya, tingkat kehadiran guru di sekolah yang dikunjungi terpantau sangat memuaskan.

“Alhamdulillah guru-guru di SMPN 3 full ya, 100 persen. Begitu juga di SDN 02. Saya merasa bangga dan berterima kasih kepada guru-guru yang terus melaksanakan kewajiban tugasnya. Ini adalah kekuatan terbesar pendidikan di Kota Serang,” ungkap Nuri.

Terkait teknis pelaksanaan, PJJ di Kota Serang dimulai dari pukul *08.00 hingga 12.00 WIB setiap harinya. Nuri meminta agar para guru tetap memberikan materi yang sesuai dengan kebutuhan rombongan belajar (rombel) masing-masing.

“Saya berharap dalam menggunakan digitalisasi itu sesuai dengan mata pelajaran dan kebutuhan pembelajaran di rombel masing-masing agar KBM berjalan efektif. Jika ada tugas, silakan diberikan, namun jangan ditafsirkan sebagai libur,” tambahnya.

Terkait masa berlaku PJJ, Ahmad Nuri menjelaskan bahwa pihaknya masih memantau situasi terkini. Jika kondisi membaik, pembelajaran tatap muka (luring) direncanakan akan segera dimulai kembali.

“Satu hari lagi tinggal besok, nanti Kamis adalah luring. Mudah-mudahan berjalan rapi dan baik. Kita nunggu saja edaran dari Pak Gubernur dan kajian dari DLH, Kementerian Kesehatan, atau BPBD. Kita buat edaran sampai besok, mudah-mudahan badai telah berlalu dan KBM kembali normal,” jelasnya.

Hingga saat ini, pihak Disdikbud Kota Serang belum menerima keluhan berarti dari orang tua siswa terkait kendala PJJ. Masyarakat dinilai mulai terbiasa dengan pola pembelajaran jarak jauh meskipun terkadang terdapat kendala teknis kecil terkait absensi digital siswa.

Ke depannya, Disdikbud akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap efektivitas PJJ di seluruh jenjang, mulai dari PAUD, SD, hingga SMP di bawah kewenangan Kota Serang agar lebih siap menghadapi situasi eksternal di masa depan.

Sebagai informasi pelaksanaan PJJ in dilakukan karena adanya erupsi Gunung Anak Krakatau yang mengakibatkan sebaran hujan abu vulkanik di sejumlah wilayah Kota Serang, maka demi menjaga kesehatan keselamatan dan kenyamanan peserta didik serta warga sekitar sekolah berdasarkan arahan walikota Serang disampaikan seluruh satuan pendidik di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Serang dialihkan sementara untuk melaksanakan proses pembelajaran jarak jauh atau belajar dari rumah selama 3 hari (Senin-Rabu). (Siska)

bisnisbanten.com