Ekonomi

Gandeng IDE, Fekraf Banten dan Untirta Kupas Strategi Monetisasi YouTube di PELITA 2026

BISNISBANTEN.COM Forum Ekonomi Kreatif (Fekraf) Banten bersama UPT Perpustakaan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) sukses menggelar talkshow inspiratif dalam rangkaian Pekan Literasi Untirta (PELITA) 2026.

Acara yang berlangsung pada Kamis, 7 Mei 2026 ini bertempat di Auditorium Untirta Sindang Sari, Kabupaten Serang.

Mengusung tema strategis “Mengupas IDE, Meraup Cuan di Platform Digital”, kegiatan ini bertujuan membekali mahasiswa dan pelaku kreatif lokal dengan pengetahuan mendalam mengenai tata kelola konten profesional serta mekanisme monetisasi di ekosistem YouTube.

Di era digital, konten video telah bertransformasi dari sekadar media ekspresi menjadi aset ekonomi yang bernilai tinggi. Namun, tantangan utama bagi kreator lokal adalah pemahaman mengenai manajemen hak cipta dan peran agregator.

Hadir sebagai narasumber utama, Miftah Farid, Co-founder & CBDO Indonesia Digital Entertainment (IDE), memaparkan pentingnya mekanisme agregasi untuk menembus pasar global.

“YouTube adalah ekosistem yang luas. Melalui agregasi yang tepat, seorang kreator tidak hanya fokus pada produksi, tetapi juga memastikan karya mereka terlindungi secara hukum dan terdistribusi ke berbagai Digital Service Provider (DSP) secara efisien,” jelas Miftah di hadapan peserta yang memadati auditorium.

Diskusi semakin tajam dengan kehadiran para praktisi dari IDE, yakni Bobby, Luthfi, dan Arif. Mereka berbagi pengalaman nyata dalam mengelola konten secara profesional. Bobby menekankan bahwa kolaborasi dengan agregator profesional adalah langkah krusial untuk menjaga keberlanjutan karier di industri kreatif digital, terutama dalam hal transparansi pelaporan royalti.

Suasana talkshow yang dimoderatori oleh Nagar Juna (DJ MASJUN) berlangsung dinamis dan interaktif, menciptakan dialog dua arah antara praktisi industri dengan dunia akademik.

Talkshow ini menjadi jembatan untuk memperkecil kesenjangan literasi antara dunia kampus dengan realitas industri digital. Dengan pemahaman komprehensif ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya menjadi penonton, tetapi mampu menciptakan peluang karier mandiri yang inovatif.

Fekraf Banten menyatakan komitmennya untuk terus menjadi wadah literasi digital bagi generasi muda. Melalui sinergi dengan institusi seperti Untirta, diharapkan ekosistem ekonomi kreatif di Banten semakin kuat dan adaptif terhadap perubahan zaman.

Tentang PELITA

Pekan Literasi Untirta (PELITA) merupakan agenda tahunan Perpustakaan Untirta untuk meningkatkan kapasitas literasi mahasiswa di berbagai bidang, mulai dari literasi digital hingga ekonomi kreatif, guna mencetak lulusan yang siap bersaing di era global.(siska)

bisnisbanten.com