Gubernur Andra Soni: Industri Halal di Provinsi Banten Berpotensi Terus Berkembang

BISNISBANTEN.COM — Gubernur Andra Soni mengatakan bahwa industri syariah dan halal di Banten punya potensi untuk berkembang. Apalagi, Provinsi Banten memiliki moto Iman dan Takwa.
Menurut Andra Soni, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten terus mendukung penguatan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah, termasuk industri halal, agar dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan karena potensinya yang besar.
Hal ini disampaikan gubernur saat menerima kunjungan Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Provinsi Banten di Gedung Negara Provinsi Banten, Kota Serang, Kamis (5/2/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Andra Soni juga menyampaikan terdapat beberapa hal yang menjadi pembahasan utama dengan komite. Di antaranya terkait berakhirnya masa tugas kepengurusan KDEKS Provinsi Banten periode saat ini, serta membahas berbagai potensi, peluang, dan tantangan pengembangan ekonomi dan keuangan syariah di Provinsi Banten.
“Kami akan bersama-sama, harapannya industri syariah, industri halal, dan perekonomian syariah di Provinsi Banten dapat tumbuh dan berkembang sejalan dengan moto Provinsi Banten, yakni iman dan takwa,” katanya.
“Alhamdulillah siang ini kami bersilaturahmi dengan pimpinan dan kepengurusan KDEKS Provinsi Banten. Banyak hal yang kami diskusikan, mulai membahas potensi ekonomi syariah di Banten, hingga peluang dan tantangan ke depan,” tambahnya.
Selanjutnya, Andra Soni menegaskan komitmen Pemprov Banten untuk terus mendukung penguatan ekosistem ekonomi dan keuangan syariah. Penguatan ini potensi ekonomi syariah dapat tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan.
Lebih lanjut, Andra Soni juga mengajak seluruh pemangku kepentingan yang ada di Provinsi Banten untuk memberikan dukungan. Sehingga dapat memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
Sementara itu, Ketua KDEKS Provinsi Banten Siti Ma’rifah menyampaikan laporan terkait tiga tahun masa kepengurusan KDEKS Provinsi Banten, termasuk capaian program serta sejumlah pekerjaan rumah yang masih perlu ditindaklanjuti.
“Program literasi, edukasi, dan inklusi ekonomi dan keuangan syariah menjadi fokus kami. Dengan potensi Banten yang besar, baik dari sisi sumber daya manusia, sektor makanan halal, dan pariwisata, kami optimistis ekosistem ekonomi syariah dapat terus dikembangkan,” ujarnya.
Siti Ma’rifah berharap kepemimpinan KDEKS ke depan dapat sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Provinsi Banten di bawah kepemimpinan Gubernur Andra Soni.
“Kami berharap ekonomi dan keuangan syariah menjadi bagian dari pengembangan ekonomi nasional untuk mewujudkan masyarakat yang lebih adil dan sejahtera,” jelasnya.









