Banten24

Sekda Cilegon Ajak Masyarakat Lestarikan Budaya Tradisional Daerah Cilegon

BISNISBANTEN.COM – Plh Sekertaris Daerah Kota Cilegon, Ratu Ati Marliati mengajak kepada masyarakat Kota Cilegon untuk bersama-sama melestarikan dan mengembangkan budaya daerah, khususnya di Kota Cilegon. Hal tersebut diungkapkan saat membuka acara Festival Budaya Dolanan Anak Tradisional, di Alun-alun Kota Cilegon, Selasa (28/8).

“Saya mengajak kepada seluruh masyarakat Kota Cilegon supaya dapat melestarikan budaya daerah agar selalu maju dan mampu mempengaruhi kehidupan masyarakat dan berimbas pada peningkatan kesejahteraan yang merupakan cita-cita kita bersama,” ujarnya saat sambutan.

Dirinya melanjutkan, Kota Cilegon memiliki berbagai macam budaya dan tradisi lainnya, agar tetap eksis dari generasi ke generasi maka memerlukan langkah terbaik untuk menjaganya.
“Banyak dari masyarakat kita sudah mengenal dengan baik berbagai budaya dan tradisi yang ada di Kota Cilegon, agar tetap eksis dari generasi ke generasi maka untuk menjaga eksistensi budaya yaitu melalui tradisi lisan dan non lisan,” terangnya.

Advertisement

Lebih lanjut, Ati juga menjelaskan cara menjaga eksistensi budaya melalui tradisi lisan yaitu dengan cara mensosialisasikan semua keunggulan daerah mulai dari nyanyian daerah dan permainan daerah. “Cara menjaga eksistensi budaya melalui tradisi lisan dapat kita temui dalam nyanyian daerah, dongen rakyat dan juga permainan tradisional, sedangkan tradisi non lisan dapat kita temui dari bangunan cagar budaya hingga barang-barang warisan leluhur,” lanjutnya.

Selain itu, Ati juga berharap melalui identitas khas di dalam masyarakat dapat melaksanakan pembangunan dengan berpegangan pada hasanah budaya lokal yang memiliki nilai mulia. “Saya berharap untuk mengembangkan budaya perlu adanya dukungan komponen pemerintah dan seluruh lapisan masyarakat agar dapat menciptakan potensi budaya yang khas dengan berpegangan pada hasanah budaya lokal melalui identitas khas didalam masyarakat agar bergerak ke arah kemajuan yang merupakan potensi bagi Kota Cilegon,” papar Ati. (AHR/NUA)

Penulis : Ahmad Haris
Editor : Nurzahara Amalia

Advertisement

Advertisement
bisnisbanten.com