Hadir Dalam Peringatan Hari Batik Nasional, Dekranasda Cilegon Pamerkan Lima Motif Batik di TMII

BISNISBANTEN.COM – Yayasan Batik Indonesia dan Museum Batik Indonesia menggelar rangkaian Hari Batik Nasional (HBN) dengan pagelaran batik di Museum Batik Indonesia Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta dan Istana Negara, Senin (2/10/2023.
Pameran ini menampilkan keindahan, motif-motif batik, dan keberagaman batik dari seluruh daerah di Indonesia, termasuk Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Cilegon yang turut mempromosikan batik khas Kota Cilegon.
Ketua Dekranasda Kota Cilegon Hany Seviatry mengatakan, lima motif batik Cilegon yang ditampilkan dalam pameran tersebut di antaranya motif sate bebek, motif tembikar, motif sate bandeng, motif gunung krakatau dan motif industri.
“Sebenarnya kita kan punya banyak motif. Tapi lima motif batik saja yang kita tampilkan. Mudah-mudahan kelima motif itu bisa mewakili Cilegon baik dari sisi kuliner, seni, budaya dan karakteristik kita sebagai kota industri,” kata Hany.

Selain itu, ia juga berharap, batik khas Cilegon bisa dikenal lebih luas lagi sehingga nantinya bisa terus lestari dan memiliki nilai jual lebih, baik di pasar domestik maupun mancanegara.
“Jadi harapannya dengan adanya hari batik nasional di Taman Mini ini terutama, saya berharap batik Cilegon ini mampu lebih dikenal lagi lebih nasional dan insyaallah sampai internasional,” harapnya.
Hany mengungkapkan, Dekranasda Cilegon kedepan akan memproduksi kerajinan dengan berbahan baku batik khas Cilegon.
“Selain memproduksi batik tapi ada turunan-turunannya jg jadi ada baju, aksesoris yang semua berbahan baku dari batik,” ungkapnya.
Sementara itu, kegiatan Hari Batik Nasional 2023 di Museum Batik Indonesia ini turut dihadiri istri Wakil Presiden RI Wury Estu Handayani Ma’ruf Amin dan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim, serta 158 pembatik, 125 pengrajin batik dari 27 provinsi se-Indonesia. (dik)









